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Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist ein Hefeböckser?
  2. Was ist ein Schwefelböckser?
  3. Was ist Rahn werden?
  4. Was ist ein schwarzer Bruch?

Was ist ein Hefeböckser?

Der Wein lag zu lange oder zu warm auf der Hefe. Ein pedantischer Geschmack nach Hefe und/oder Geruch von faulen Eiern.

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Wer ist ein Schwefelböckser ?

Den Schwefelböckser erkennt man z.B. oft  beim Orangenwein ebenfalls an dem Geruch von faulen Eiern. Die Hefe verwandelt den Schwefel in Schwefelwasserstoff. 

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Was ist Rahn werden ?

Das Enzym Oxydase welches in faulen Obst vorkommt. Lässt das Getränk braun werden. Besonders bei einem hohen Metall oder Gerbstoffgehalt. Ein Geschmack nach Sherry beziehungsweise Dörrobst stellt sich ein. 

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Was ist ein schwarzer Bruch ?

Bei der Verarbeitung von Saft, Wein oder Most  Metall in Berührung kommt. Lösen sich durch die Fruchtsäure die Metallsalze. Das Getränk färbt sich schwarz. (Giftig!)

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Wolfgang Pfau
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Stand: 27. Januar 2013  

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