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Inhaltsverzeichnis
Was ist ein Hefeböckser?Der Wein lag zu lange oder zu warm auf der Hefe. Ein pedantischer Geschmack nach Hefe und/oder Geruch von faulen Eiern. Zurück zum AnfangWer ist ein Schwefelböckser ?Den Schwefelböckser erkennt man z.B. oft beim Orangenwein ebenfalls an dem Geruch von faulen Eiern. Die Hefe verwandelt den Schwefel in Schwefelwasserstoff. Zurück zum AnfangWas ist Rahn werden ?Das Enzym Oxydase welches in faulen Obst vorkommt. Lässt das Getränk braun werden. Besonders bei einem hohen Metall oder Gerbstoffgehalt. Ein Geschmack nach Sherry beziehungsweise Dörrobst stellt sich ein. Zurück zum AnfangWas ist ein schwarzer Bruch ?Bei der Verarbeitung von Saft, Wein oder Most Metall in Berührung kommt. Lösen sich durch die Fruchtsäure die Metallsalze. Das Getränk färbt sich schwarz. (Giftig!) Zurück zum AnfangWolfgang Pfau
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