Punschrezepte

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  • Winterlich gewürzter Malzpunsch

3 kg Malzextrakt ungehopft (1 Dose)
10 kg Zucker
21 L Wasser
60 g Zitronensäure
18 g Hefenährsalz
1 l Traubensaft
Reinzuchthefe Madeira oder kräftige Trockenhefe
Gewürze: Anis, Zimt, Piment und Gewürznelken oder je nach Geschmack, die eigene Gewürzmischung!

Erhitzen Sie unter ständigem Rühren das Wasser mit dem Malz und geben Sie den Zucker unter ständigen rühren hinzu.
Kochen Sie alles kurz einmal auf.
Schöpfen Sie den Schaum von der Oberfläche ab. Nach dem Abkühlen ca. 20 C°, geben Sie den Hefeansatz, Zitronensäure, Hefenährsalz und Kaliumdisulfit hinzu.

Ist Ihr "Malzweinling" durch gegoren, frieren Sie ihn zu Dreiviertel bis zu Zweidrittel ein. Am schnellsten in der Gefriertruhe oder im Winter draußen. Nehmen Sie die Eisschicht aus dem Fass.
Der Punsch hat jetzt einen hohen Alkoholgehalt, da die Eisschicht zum größten Teil aus Wasser besteht. Alkohol friert nicht ein!
Geben Sie die Gewürze hinzu, bis er würzig genug ist. Ein zuviel an Gewürzen ist abstoßend!
Ziehen Sie das Getränk vom Geläger, und stellen Sie die Restsüße nach dem Filtern ein. Je nach Geschmack ca. 20 Öchsel.
Lassen Sie den Punsch ruhig bis zum nächsten Winter reifen!

 


 

  • Klassischer Punsch

1 L Wasser
2 Teebeutel Schwarztee
2 Beutelchen Glühfix
1 L Rotwein
0,25 L Rum
0,25 L Orangensaft
6 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Orange in Scheiben
125 g Zucker

1 Liter Wasser aufkochen, 2 Beutel schwarzen Tee und zwei Beutel Glühfix einhängen, nach und nach einen Liter Rotwein, einen Viertel Liter Rum, einen Viertel Liter- Orangensaft, 5-6 Nelken, eine Zimtstange, eine Orange in Scheiben und Zucker nach Geschmack beimengen.

 


 

  • Feuerzangenbowle 

1 Zuckerhut
1 1/4 l Rotwein
1 Zimtstange
6 Gewürznelken
Saft von 2 Orangen
Saft von 1 Zitrone
350 ml Brauner Rum 54 Vol.%

Säfte, Rotwein und Gewürze zusammen in einem großen Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Dann in einen Feuerzangenbowlentopf umgießen.

Den Zuckerhut auf den Halter legen und diesen über das Bowlengefäss hängen. Den Zuckerhut mit etwas Rum beträufeln und anzünden. Mit einer Schöpfkelle nach und nach weiteren Rum über den Zuckerhut gießen, bis dieser vollständig geschmolzen ist. Den Punsch umrühren.

 


 

  • Frusip´s Winterpunsch

5 Teelöffel Assamtee
1 L Wasser
6 unbehandelte Orangen
3 Esslöffel "Heiße Zitrone" (von Frusip)
5 Teelöffel Honig
1 L Rotwein
6 Gewürznelken
2 Zimtstangen
1 Sternanis
10 cl Rum, Korn, Wodka, Obstler oder Weinbrand 40% Vol.

Einen starken Tee zubereiten und mit dem Saft der Orangen, dem Frusip`s Heiße Zitrone, Honig und Gewürzen und dem Rotwein erhitzen, dann vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze entfernen und den Winterpunsch mit Orangenscheiben garniert in hohen Gläsern servieren. Wer es süßer mag, kann mit etwas Honig nachsüßen.

Ein würziger Genuß, der von innen wärmt!

Viel Spaß beim ausprobieren!

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