500 g Aprikosen
5 aufgeschlagene Kerne
1 Liter Korn, Wodka, Sprit 40 %
50 ml Obstler
150 g - 200 g Zucker
2g Zitronensäure
Den Ansatz ruhig 4 Wochen oder länger stehen lassen. Dann etwas Antigel oder Klärwunder
hinzugeben. Die Klärung dauert etwas
länger.
210 ml Wasser
500 g Honig (Raps)
400 ml Weingeist (96 % Vol.)
1 gestrichenen Teelöffel geriebene Zitrone (unbehandelt)
Kochen Sie den Honig und das Wasser einmal auf.
Eine Korrektur des Alkoholgehalt, können Sie mit Wasser oder Korn
vornehmen.
2 kg Brombeeren 3 L Wodka, Korn oder
Sprit 40 % Vol. 150 g Zucker Geben Sie
die Brombeeren mit dem Alkohol zusammen in ein Gefäß. Nach 4 Wochen trennen
Sie den Alkohol von den Beeren. Nach weiteren 4 Wochen abziehen, filtern und den
Zucker darin auflösen.
0,75
l Milch 150 g Zucker 4 Eigelb 1
Päckchen Vanillinzucker 250 ml Sprit 96 % Vol. Verrühren
Sie die Milch, den Zucker und das Eigelb. Kochen Sie alles kurz einmal auf. Lassen
Sie das ganze abkühlen , bis es lauwarm ist und geben Sie unter ständigen
rühren den Vanillinzucker und den Alkohol hinzu. Lassen Sie alles durch ein
Kunststoffsieb laufen und füllen Sie den Eierlikör am besten noch bei 40C°
ab.
500 bis 750 g Erdbeeren
1,5 ltr. Korn, Wodka, Sprit 40 %
2 Päckchen Vanillezucker
Der Ansatz sollte nicht zulange stehen, maximal 3 Wochen.
Die feinen Erdbeerkerne geben leider sonst einen nicht angenehmen Beigeschmack
ab.
Nach einem Viertel Jahr reduziert sich das Aroma deutlich. In dieser Zeit den
Likör ruhig aufbrauchen.
125 g losen Früchtetee
750 g Kandis
1,5 ltr. Wasser
15 g Zitronensäure
Saft einer Zitrone
1,4 ltr. Wodka
Wasser und Kandiszucker aufkochen. Teebeutel dazugeben. 24
Stunden ziehen lassen. Zitronensaft dazugeben und abseihen. Wodka dazugeben,
umrühren und alles in Flaschen füllen.
500 bis 750 g Himbeeren
1,5 ltr. Korn, Wodka, Sprit 40 %
Der Ansatz sollte nicht zulange stehen, maximal 2 Wochen.
Die feinen Beerenkerne geben leider sonst einen nicht angenehmen Beigeschmack
ab.
500 g Heidelbeeren
1,4 ltr. Korn, Wodka oder Sprit 40% Vol.
0,1 ltr. Rum
1 Teelöffel Ascorbinsäure (Vitamin C)
300 - 400 g Zucker
Der Ansatz sollte 4-8 Wochen stehen, gelegentlich schütteln.
"Vorsicht!" Heidelbeeren verursachen tiefblaue bis schwarze Flecken.
Am besten lassen sich diese mit Zitronensäure entfernen.
Nach dem Filtern empfiehlt sich eine Lagerreife von 6 Monaten, kühl und dunkel.
Das Kochen ist wichtig, um
das im Saft
enthaltene Gift Samburginin zu zerstören!
400 ml Saft ( Dampfentsafter etc.)
150 - 200 g Zucker 5 Minuten kräftig aufkochen
4 Gewürznelken
2 Teelöffel Vanillearoma
1 Messerspitze Zimt
1/2 Teelöffel Zitronensäure
ergibt ca. 500 ml Extrakt
460 ml Extrakt
+ 540 ml Wodka ( 37,5 % vol.)
= 1000 ml Likör (20% vol. )
Eventuell nachwürzen mit einem Stück
Zimtrinde und / oder Gewürznelke. Likör grob
filtern . Bei fein oder EK verstopfen die Poren .
Die zweite Variante wäre, den Zucker, nach dem
EK- filtern zugeben .
500 g gemahlener Kaffee 5 P Vanillinzucker 4,2 L
Weinbrand, Rum, Wodka oder Sprit ca. 40% Vol.
Ansatz 14 Tage stehen lassen. Danach abziehen,
filtern und eine Zuckerlösung aus 1kg Zucker und 0,5l Destillierten Wasser
zugeben. Sollten noch Trübungen vorhanden sein, gegebenfalls 4 Wochen stehen
lassen und erneut abziehen.
Rote oder Weiße
Beeren |
Schwarze Beeren |
500 g Beeren
0,7 ltr. Wodka, Korn, oder Sprit ca. 40%
1 P Vanillinzucker
150 - 200 g Zucker |
350 g Beeren
0,7 ltr. Wodka, Korn, oder Sprit ca. 40%
1 P Vanillinzucker
150 - 200 g Zucker |
Der Ansatz sollte so 4-6 Wochen stehen. Wenn die Beeren
ganz bleiben sind nicht so viele Trubteilchen im Likör. Werden die Beeren
anschließend gepresst gibt es schnell Klärschwierigkeiten.
Die Früchte können mit etwas Antigel vorbehandelt werden, muß aber nicht
unbedingt sein.
Sind die Früchte Dampfentsaftet:
400 ml Saft
150-200 g Zucker
den Rest mit 35-40% Vol. auf 1 Liter auffüllen
Wer es würziger mag kann 1 Prise gemahlene Gewürznelke
und eine Prise Anis oder ein Blatt Pfefferminze und/oder Zitronenmellise
dazugeben.
Es ist ratsam den Zucker nach der Filtration zuzugeben,
ruhig öfters filtrieren.
1 kg Sauerkirschen
1 ltr. Wodka, Korn oder Sprit
1 Messerspitze Zimt
4 Gewürznelken
10 aufgeschlagene Kirschkerne
mind. 200 g Zucker
Kirschen waschen, entstielen und entkernen. 10
Kirschkerne mit einem Hammer aufschlagen oder mit einem Nussknacker zerbrechen
und mit in das Ansatzgefäß beigeben. Nach 4 Wochen den Ansatz abziehen und
filtern.
100 g gemahlene Kolanüsse 4,2 L Doppelkorn
37,5 Vol. % 20 g Rosinen 125 ml Orangensaftkonzentrat 12 g
geriebene Zitronenschale 10 g Zitronensäure 3 g Muskatnuss 3 g Kardamon 5 g Nelken
Täglich umrühren oder schütteln. Den Ansatz 7 Tage stehen
lassen danach filtern und Zuckerlösung zugeben.
Zuckerlösung:750 - 1000 g Zucker in 0, 5 l Rotwein
aufkochen und den Schaum abschöpfen.
300 g Löwenzahnblüten (Kuhblume) ohne Stengel und
Blattgrün
2 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Saft von 4 Zitronen
3 l Wodka oder Korn Zuckerlösung aus 450 g Zucker und 450 g Wasser Waschen sie die
Blüten und trennen
Sie das Blattgrün. Setzen sie alles , außer den Zucker, für 4 Wochen
an. Anschließend filtern, und die Zuckerlösung bei geben.
500 g Mirabellen
5 aufgeschlagene Kerne
1 Liter Korn, Wodka, Sprit 40 %
50 ml Obstler
150 g - 200 g Zucker
3g Zitronensäure
Den Ansatz ruhig 4 Wochen oder länger stehen lassen. Dann etwas Antigel oder
Klärwunder hinzugeben. Die Klärung dauert etwas
länger.
7 vollreife Orangen (unbehandelt)
4 Nelken
eine Zimtstange,
Mark 1 Vanillestange
900 ml 50%iger Weingeist
500 g feiner Zucker
200 ml destilliertes Wasser
Die unter heißem Wasser abgebürsteten Orangen an
der Oberfläche schälen (ohne weiße Schalenreste). Die
Schalen in dünne Streifchen schneiden und zusammen mit
den anderen Zutaten - Zimtstange brechen - sowie dem
50%igem Weingeist in ein Ansatzgefäß geben und gut
verschlossen an einem dunklen Ort acht Wochen lang
stehen lassen. Ab und zu schütteln. Den Zucker in dem
destilliertem Wasser bei milder Hitze auflösen und zum
Ansatz geben. Das Ganze weitere acht Wochen lang stehen
lassen und dann doppelt abfiltrieren (erst Sieb, dann Kaffeefilter).
Der sehr aromatische Orangenlikör ist etwa ein Jahr haltbar.
100 g Orangenblüten (Reformhaus, Apotheke)
2,8 l Wodka
600 g Zucker
0,5 l trockener Weißwein
Die Orangenblüten werden 1 Woche mit dem Alkohol
angesetzt.
Nach einer Woche filtern Sie die Blüten von dem Ansatz ab.
Erhitzen Sie den Wein und lösen den Zucker darin auf.
Geben Sie Ihre angefertigte Zuckerlösung dem Ansatz bei.
Möchten Sie den Likör etwas klarer, ziehen Sie diesen nach ein paar Wochen
ab und erneut Filtern.
Der Likör benötigt eine Reifezeit von 2 Monaten.
-
Pflaumenlikör, (Zwetschkenlikör)
500 g reife Pflaumen, Zwetschken
3 Gewürznelken
1 Liter Korn, Wodka, Sprit 40 %
50 ml Pflaumenbranntwein
150 g - 200 g Zucker
3 g Zitronensäure
Wer mag kann noch ein Stückchen Stangenzimt hinzugeben. Den Ansatz ruhig 4 Wochen oder länger stehen lassen. Dann etwas Antigel oder
Klärwunder hinzugeben. Die Klärung dauert etwas länger.
250g frische Pfefferminze
3 Muskatblüten
10 Gewürznelken
1 Orange (Schale)
500 ml Weingeist (90%)[aus der Apotheke]
150-200 gr Zucker
375 ml Wasser
Die ersten 4 Zutaten in eine Flasche geben, Weingeist darübergießen,
Flasche schließen. 2-3 Wochen im dunkeln durchziehen lassen, filtern.
Zucker und Wasser erhitzen, klären, abgekühlt mit dem Alkohol mischen und in
Flaschen abfüllen. Kühl aufbewahren.
600 ml Wodka oder Korn
150 - 200 g Zucker
300 ml Rahbarbersaft
2 g Kohlensaurer Kalk zum ausfällen der giftigen Oxalsäure
Geben Sie in kleinen Messerspitzen den kohlensauren Kalk
nach 3 Wochen zum Ansatz!
oder
1 kg kleingeschnittene Rahbarberstückchen
2 Liter 40% Alkohol
500 g Zucker
2 g Kohlensaurer Kalk zum ausfällen
Die Kalkzugabe erfolgt auch hier Messerspitzenweise, erst
nach dem der Rahbarber vom Ansatz getrennt wurde.
Nach belieben können sie den Likör mit etwas
Vanillinzucker und ein wenig Zimt abrunden. Ansatzdauer 4 Wochen, den Likör
dann vom Kalk und Trub abziehen.
0,6 l Tresterbrand oder Weinbrand 40 % Vol. 0,4 l
Rotwein
Den Liköransatz mit eventuell mit 50 g Zucker nachsüssen.
Je nach Geschmack, lässt sich der Rotwein-Likör mit einem Päckchen
Vanillinzucker abrunden.
0,6 l Tresterbrand 40 % Vol. 0,4 l
Roter Traubensaft
Den Liköransatz mit eventuell mit 50 g Zucker nachsüssen.
4,8 l Wodka, Korn, Sprit 35- 40 % 10 - 15 Zweige Rosmarin Zuckerlösung
aus mind. 500 g Zucker
Die Zweige Rosmarin werden in einem Glasballon mit dem 35 -
40 % Alkohol bis zum Rand aufgefüllt. Der Ballon wird verschlossen und für 2
Wochen an einem warmen und dunklen Ort gestellt. Anschließend wird der Ansatz
abgezogen und filtriert. Nach dem Filtern kommt die Zuckerlösung in den Ansatz
- Reifezeit: 3 Monate.
200 ml Sanddornsaft oder 400 g Beeren
200 ml Weißwein
700 ml Korn
150 - 250 g Zucker
Beim ansetzen der Beeren wird eine schöne Farbe erzielt.
Die Klärung dauert etwas länger. Bei der Lagerreife auf Dunkelheit
achten.
500 g fettarmes Kakaopulver 2 Päckchen Vanillezucker 15 Eier 0,75 L Milch 750 g bis 1000g Zucker 1250 ml Sprit 96% oder 3 L 40% Rum, Weinbrand
etc.
Die Milch kurz aufkochen und den Kakao und Zucker unter
rühren auflösen. Die Flüssigkeit auf 30 C° abkühlen lassen und in einen
Mixer geben. Geben Sie nun die Eier und den Vanillezucker hinzu. Zu guter letzt
den Alkohol. Sollten Sie weniger als 5 l Flüssigkeit haben, so füllen
Sie mit Wasser den noch fehlenden Anteil auf. Erwärmen Sie die Flüssigkeit,
unter ständigen rühren z.B. im Wasserbad auf 40 C°. Lassen Sie die noch warme
Flüssigkeit durch ein feines Kunststoffsieb laufen und füllen Sie den
Schokolikör sofort ab.
-
Walnusslikör (von Susanne Blöchinger)
10 unreife Nüsse (April-Juni ernten)
1 Liter Fruchtalkohol 30-35%
3-4 Liter Rotwein
50 g Zucker
Nüsse vierteln, mit Fruchtalkohol ca. 1 Monat bis 6 Wochen in ein Gefäß
geben, danach mit Rotwein und Zucker mischen und weitere 4 Wochen stehen
lassen.
Dann abziehen, filtern, fertig.
1l Weißwein etwas Sprit oder Weinbrand 100 - 150 g
Zucker 3-5 unbeschädigte Weintrauben 1 g Vitamin C
Weißwein mit Sprit auf 21% Vol aufspriten, eine
Zuckerlösung aus 100 g Zucker und etwas Weißwein zugeben. Gewaschene
Weintrauben und 1 g Vitamin C in die abzufüllende Flasche geben und verkorken.
1 Jahr reifen lassen.
-
Zucchinilikör (von Heinz)
500 g Zucchini
plus 500 g Zucchinischalen
1 Liter Wodka
150 - 200 g Zucker
Zucchini (in Streifen geschnitten) und die Schale mit dem Alkohol in ein
Gefäß geben, nach 4 Wochen die Zucchini vom Wodka trennen, nach weiteren 4
Wochen abziehen, filtern und Zucker darin auflösen.
Tipp: dieses Rezept lässt sich auch auf Kürbis anwenden, dann müssen jedoch
750 g Kürbisfruchtfleisch verwendet werden.
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