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Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist Oechsle?
  2. Was ist ein Gäraufsatz?
  3. Was ist ein Abstich?
  4. Was ist eine Schönung?
  5. Was bedeutet Ausbau?
  6. Was ist eine Filtration?

 Literaturempfehlungen

Fruchtweine. Produktion in Haushalt und...

 

 

Weinbau- Taschenbuch.

 

 

Rebschutz-Taschenbuch, 11. Auflage

    


Was ist Öchsle?

Öchsle wird mit der Most- oder Öchslewaage gemessen. 1 Öchslegrad entspricht circa 2,6 g Zucker, 57 g Zucker in einem Liter enthalten, ergeben circa 3% Vol. 1 kg Zucker nimmt einen Raum von 0,6 l ein.
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Was ist ein Gäraufsatz?

 

Sauerstoff ist der Feind des Weines. Sauerstoff begünstigt Essigbildung und andere schädliche Mikroorganismen. 
So wird das Gärgefäß luftdicht verschlossen und mit einem Gäraufsatz versehen. Der Gäraufsatz ist ein zweiteiliger Gärverschluss. Der untere Teil des Gäraufsatzes wird mit Wasser aufgefüllt und dient so als Sperre vor Essigfliegen und Mikroorganismen. Da bei der Gärung Kohlendioxid entsteht wird bei Überdruck der obere Teil des Gäraufsatzes, der Deckel angehoben. Das Gas kann entweichen.   So fällt der Deckel wieder zurück. Nach dem Prinzip eines Überdruckventil.
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Was ist ein Abstich?

 

Nach Ende der Gärung sterben die Hefezellen ab, und der Wein beginnt sich zu klären. Schleimstoffe und Hefetrub setzen sich zu Boden. Hierbei spricht man vom Geläger. Bei einem Abstich wird der zum größten Teil klare Wein, mittels eines Schlauches vom Geläger abgezogen. Das erfordert etwas Geschick, damit der Hefetrub nicht aufgewirbelt wird. Bleibt der Wein auf dem Geläger liegen, verdirbt er.

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Was ist eine Schönung?

 

Der noch trübe Wein wird mit Hilfe von Schönungsmittel geklärt. Je nach Bedarf mit elektrisch positiv und / oder  negativ geladenen Schönungsmittel.

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Was bedeutet Ausbau?

Nach dem ersten Abstich ist die Gärung weitgehend beendet. Jetzt beginnt der Wein zu reifen. Es entsteht weiterhin Alkohol. Der Wein klärt sich weiter. Der Säure- und Schwefelgehalt nimmt ab.  Der und Spundvoll gehalten, da das schützende Kohlendioxid nicht vorhanden ist.

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Was ist eine Filtration?

 

Der Wein durchläuft mehrere Papierschichten von zunehmend kleiner werdender Porengröße von grob / mittel / fein / EK (Entkeimungsfiltration). Bei der Entkeimungsfiltration sollen sogar die Hefezellen an den Filterschichten hängen bleiben.
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ÖchslewaageGäraufsatz HobbyWeinheber 2 TLGKieslsolVinometer

Wolfgang Pfau
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Stand: 27. Januar 2013  


 

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