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Inhaltsverzeichnis
Was ist Öchsle?
Öchsle wird mit der Most- oder Öchslewaage
gemessen. 1 Öchslegrad entspricht circa 2,6 g Zucker,
57 g Zucker in einem Liter enthalten, ergeben circa 3% Vol. 1 kg Zucker nimmt
einen Raum von 0,6 l ein.
Zurück zum AnfangWas ist ein Gäraufsatz?
Sauerstoff ist der Feind des Weines.
Sauerstoff begünstigt Essigbildung
und andere schädliche
Mikroorganismen.
So wird das Gärgefäß luftdicht verschlossen und mit einem Gäraufsatz versehen. Der Gäraufsatz ist ein zweiteiliger Gärverschluss. Der untere Teil des Gäraufsatzes wird mit Wasser aufgefüllt und dient so als Sperre vor Essigfliegen und Mikroorganismen. Da bei der Gärung Kohlendioxid entsteht wird bei Überdruck der obere Teil des Gäraufsatzes, der Deckel angehoben. Das Gas kann entweichen. So fällt der Deckel wieder zurück. Nach dem Prinzip eines Überdruckventil. Zurück zum AnfangWas ist ein Abstich?
Nach Ende der Gärung sterben die Hefezellen ab, und der Wein beginnt sich zu klären. Schleimstoffe und Hefetrub setzen sich zu Boden. Hierbei spricht man vom Geläger. Bei einem Abstich wird der zum größten Teil klare Wein, mittels eines Schlauches vom Geläger abgezogen. Das erfordert etwas Geschick, damit der Hefetrub nicht aufgewirbelt wird. Bleibt der Wein auf dem Geläger liegen, verdirbt er. Zurück zum AnfangWas ist eine Schönung?
Der noch trübe Wein wird mit Hilfe von Schönungsmittel geklärt. Je nach Bedarf mit elektrisch positiv und / oder negativ geladenen Schönungsmittel. Zurück zum AnfangWas bedeutet Ausbau?Nach dem ersten Abstich ist die Gärung weitgehend beendet. Jetzt beginnt der Wein zu reifen. Es entsteht weiterhin Alkohol. Der Wein klärt sich weiter. Der Säure- und Schwefelgehalt nimmt ab. Der und Spundvoll gehalten, da das schützende Kohlendioxid nicht vorhanden ist. Zurück zum AnfangWas ist eine Filtration?
Der Wein durchläuft mehrere
Papierschichten von zunehmend kleiner werdender Porengröße von grob
/ mittel / fein / EK (Entkeimungsfiltration). Bei der Entkeimungsfiltration
sollen sogar die Hefezellen
an den Filterschichten hängen bleiben.
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