Häufige Fragen 3

webmaster@hobby-wein.de

 

Home
Nach oben

Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist Abfüllen?
  2. Wie wird Wein gelagert?

Was ist abfüllen?

Abfüllen heißt, der Wein wird vom Fass oder Gärballon in Flaschen gefüllt.
Der Wein bleibt so länger stabil.
Der Geschmack und die Haltbarkeit wird dadurch positiv beeinflusst. Zuvor werden die Flaschen gereinigt und mit einer Schwefelwasserlösung ausgespritzt. Das Ausspritzen der Flaschen mit Schwefelwasser nimmt man besser an der frischen Luft und mit Luftanhalten vor. Denn der Schwefel ist Gesundheitsgefährdend und sollte nicht eingeatmet werden. 
Die gereinigten und geschwefelten Flaschen lüften noch etwa 1 Woche aus, damit die Schwefelkonzentration im Getränk nicht zu hoch wird. Bei zu hohem Schwefelwert bekommt der Konsument Kopfschmerzen. Beim Abfüllen werden alle in Berührung kommende Teile vorher sterilisiert. Überlebt eine Hefezelle, kann der Wein wieder anfangen zu gären und die Flaschen explodieren. 
Zurück zum Anfang

Wie wird Wein gelagert?

Wein wird kühl und dunkel im Liegen, am besten im Keller gelagert. Reifen sollte er 2 Jahre oder länger. Während der Lagerung kann es passieren das sich in der Flasche Weinstein oder ein kleines Depot an Trubteilchen bildet. Dieses tut dem Wein keinen abruch. So mancher Weinliebhaber bevorzugt Weine mit Weinstein.

Zurück zum Anfang                 


                                  Hand-VerkorkerKorkenFlaschenbauch-Etiketten                                                       


Wolfgang Pfau
Copyright © 1999  www.hobby-wein.de . Alle Rechte vorbehalten.
Stand: 27. Januar 2013  

Home ] Nach oben ]


 

www.pfau4u.de - Vokabeln - online Lernen - Deutsch - Englisch